应用程式界面(API)

「智方便」功能是通过RESTful应用程式界面(API)构建的,在获得「智方便」用户授权后,已注册的网上服务可以使用相关应用程式界面。「智方便」参考了OAuth 2.0授权协议,为「智方便」用户、网上服务和「智方便」系统之间进行认证及授权。采用「智方便」的网上服务需要提供RESTful回調API以接收来自「智方便」系统的API回应。

「智方便」API支援以下功能:

身份认证

通过使用身份认证API,用户可以简单而安全地使用「智方便」认证其身份。身份认证API适用于多种情况需要,例如eKYC解决方案、用户登入、考勤系统、投票系统、预订系统等。

重新认证(与身份认证API一起使用)

当用户使用「智方便」登入网上服务后,网上服务可因应对身份认证有更严格规定的需要,而调用重新认证API要求有关的「智方便」用户再以其数码身份进行验证。此API需要在身份认证 API - getToken 中取得存取权标。

填写表格(与「智方便」身份认证API配合使用)

在获得用户同意后,网上服务可以调用填写表格API来获取「智方便」用户的个人数据,包括姓名、香港身份证号码、性别、出生日期、电话号码等。此API可以用于协助「智方便」用户在进行网上申请时,将用户的个人资料自动填上。典型例子包括遥距开户、网上申请表格、身份核实和地址核实。此API需要在身份认证API - getToken中取得存取权标。

无需登入服务而进行的填写表格(也称为匿名填写表格)

与填写表格API相同,此API在得到「智方便」用户同意的情况下,会向网上服务提供用户的个人资料。但调用此API不需要事先取得存取权标,用户身份认证将会在网上服务发出请求后进行。有别于身份认证API,此API中取得的存取权标无法重复使用。

数码签署(与「智方便」身份认证API配合使用)

网上服务可以调用数码签署API让「智方便」用户能够在网上完成具有法律效力的数码签署。此API可在多种情况下使用,例如网上签署申请表格、签署合同和协议等。此API需要在身份认证API - getToken中取得存取权标。

无需登入服务而进行的数码签署(也称为匿名签署)

与数码签署API相同,此API允许「智方便」用户网上完成具有法律保障的数码签署。但调用此API无需事先取得存取权标,用户身份认证将会在网上服务发出请求后进行。有别于身份认证API,此API取得的存取权标无法重复使用。

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com